Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
ТАЛМУД

Волшебство старых фотографий:

Эта старая фотокарточка выпала из книги как раз в тот самый день: Старая, выцветшая, видимо, даже копия с оригинала. На ней двое. Слева мальчик в матроске, напряженный, с несколько оттопыренными ушами и довольно интеллигентным лицом, сидит за столом, на котором лежит какая-то толстенная книжища:
И вот эта старая фотография попалась мне на глаза через 60 лет точно в тот день, когда я узнал, что каким-то чудом именно сегодня закончил прохождение Вавилонского Талмуда - 'ШАС' Еще в Хайфе я пробовал бывать на уроках Гмары. Ничего хорошего из того не вышло, хотя навсегда запомню первого учителя рава Иерухама Шпигеля, который меня потом спасал у Стены Плача в Иерусалиме во время голодовки за судьбу доктора Семена Глузмана, психиатра, посмевшего бороться с гебистским применением психиатрии против генерала Григоренко.

****

Несколько слов Праведника

Когда я стал постоянно ходить на занятия к раву Ицхаку, то однажды он спросил:
- А вы занимались постоянно Гморой?
- Нет, постоянно никогда не учил Талмуд. В Хайфе рав И.Шпигель, которого Вы знаете, приглашал меня к себе домой на урок. Он сам работает на военном предприятии, а дома каждый час учит какого-то нового ученика бесплатно. Но там у меня ничего не получилось, очень трудно, да и ничего не понимал. Однажды пришел даже к нему на урок со старшим сыном, но тоже не пошло:
- Да, учить Гмору - не просто, но надо попробовать еще и еще раз. В Гморе - вся наша Святая Тора. А когда привыкаешь, то нет ничего более увлекательного. Попробуйте ходить на "Даф йоми" (Дневной лист). И не бойтесь, если поначалу будет очень трудно.
Через некоторое время я вновь обратился к раву Зильберу:
- Сижу, пытаюсь слушать, почти ничего не понимаю. Там все с детства это учат, знают и иврит, и арамейский, и специфичные выражения: Часто я просто засыпаю:
- И засыпайте на здоровье. Тот, кто не нарочно спит при изучении Торы, тоже получает многое.
Мне эти слова рава Ицхака запали в душу:


ДНЕВНОЙ ЛИСТ ГМОРЫ

В Иерусалиме я начал посещать 'Даф ями'. Т.е. постоянный лист гморы, который все евреи мира одновременно изучают ежедневно. Я пришел в группу людей с хорошим еврейским прошлым: большинство родились в Израиле, учились в талмуд-тора, иешивах. Почти все знают арамейский, на котором написан Талмуд. Я же был 'чистым листом': ни иврита толком не знал, тем более 'лошен кодеш', ни арамейского, ни шрифта Раши, ни выражений Талмуда. Абсолютно - ничегошеньки:
На первом уроке перенес муки 'ада', не понимая ничего. Но решил протерпеть хотя бы неделю. На уроках я вначале дремал, бегал на передышки наружу. И все же как-то протянул с месяц. И вдруг оказалось, что уже завершают первый в моей жизни том гморы 'Хагига'. К этому времени стал понимать где-то 3-5% изучаемого. На завершении масехет рав Синай уронил: 'Если еврей даже дремлет за изучением Гмары, то и это ему засчитывается как учеба'. Это меня просто окрылило. Через год я стал понимать где-то 15% текста. Интересно отметить, что мне ни разу не удалось повторить пройденный материал, ни иврита, ни арамейского не пришлось изучать, да и из-за зрения я почти не следил по книге. Не надо забывать, что 'ловящему на слух' уже исполнилось 55 лет. На завершении очередного тома Талмуда сказали, что тому, кто решает учить Тору по-настоящему, кто для этого жертвует временем, семьей, заработком, дается специальная 'помощь с Небес'. Это откровение 'приоткрой щелку с игольное ушко, и тебе откроются ворота' (неточное цитирование!) - потрясло меня. Это ведь сказано именно обо мне. Так трудно учиться, что-то понять; не повторяю, не учу, только слушаю - и стал уже понимать 20-25% сказанного!.. Когда-то я мечтал просидеть неделю, месяц, в лучшем случае - год. А время шло. Учащиеся урока 'Даф ями' стали для меня, как семья. Прекрасные раввины-учителя: рав Вайсфиш, рав Москович, рав Друк. И уже стало недоставать того вечера, когда мне не удавалось быть на уроке. Стал уже понимать до 70-85% материала:
И вдруг - открываем очередную книгу гморы 'Хагига'. А в голове мысль: 'Ведь это я, кажется, уже слышал раньше: Неужели уже прошло целых семь лет, завершающих цикл 'ШАСа?'
Прихожу домой и обнаруживаю именно ту статую фотографию, где я с дядей Мейшей сижу за толстенными томами Талмуда: И слышатся слова, произнесенные коэном 60 лет назад: ':Придет время, и ты тоже будешь учить Талмуд' Это мое счастье. За какие-то заслуги предков В-вышний помог мне вернуться к Истокам, сделать обрезание, настоящую еврейскую хупу, дал мне возможность учить Тору!

На торжественной трапезе по поводу завершения Талмуда, кроме преподавателей, соучеников, присутствовал и самый большой мой Учитель, праведник поколения, раввин Ицхак Зильбер.
Был праздник, были речи, сердце щемило от неописуемой радости. Разве это не рай земной!? И я сказал: 'Спасибо В-вышнему, давшему нам - третьему поколению, вырванному из еврейства, родить третье поколение - религиозных, детей религиозных, их внуков!' Я вновь смотрю на старую-старую фотокарточку, где мой прадедушка Нохем Пугач в ермолке, кафтане, с бородой держит в руках Святую Книгу, с другой стороны красивая статная с покрытой головой прабабушка Бейля, а между ними стоит молодая девушка - их дочь Маргося.

Какое волшебство заключено в старых фотографиях:


 
,
счетчик посетителей сайта
webcam girls yahoosingles