Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
ПОСЛЕКНИЖИЕ ('Сквозь дымку снов-воспоминаний')

Эта книга явилась этапом жизни. Почитание родителей, память поколений:
Как и все свои книги, я старался ее писать на Кидуш Ашем (Освящение Имени Его).
Много событий совпало с написанием книги, о чем частично сказано в тексте, но еще больше осталось 'за кулисами'.

При окончании книги у нас произошло трагическое событие, когда моя верная супруга на свадьбе нашего сына получила сильное кровоизлияние в головной мозг:
Только явными чудесами она вышла из этой катастрофы, и с Б-жьей помощью оправилась, оставшись полностью трудоспособной.
Это отдельный рассказ о чудесах и молитве Праведника:

Книгу стали читать, и потекла цепь событий, связанных с нею.
***
Залман (Стив) Левин, филолог и журналист, познакомившийся с рукописью для написания послесловия, на презентации моих юношеских стихов, тепло отозвался о ней, отметив личное воздействие на него, ребенком потерявшего отца в войну.

БЛАГОСЛОВЕНИЕ

Затем произошло чудо (иначе не назвать!) с благословением книги Праведником. Все предыдущие книги я дарил своему Учителю раввину Ицхаку Иосефу ЗИЛЬБЕРУ. Эту книгу я тоже подарил ему, тем более, что большая часть ее переплетена с рассказами об Учителе. Дал так дал. В это время он преподавал, лежа на диване. Рожистое воспаление ноги после операции 'на открытом сердце'. Я хотел попросить хотя бы посмотреть какие-то отрывки из книги.
Случается, что рав читает мысли, которые еще не произнесли.
И он вслух говорит:
'Я прочел книгу. Я не принял Шаббат (Субботу) пока не закончил ее:'
Я просто остолбенел. Ведь рав кроме Святых Писаний, Торы ничего не читает: Ошарашенный, я пошел к машине, сел за руль и понял, что от волнения не могу ее вести. Решил позвонить Лее и поделиться с нею радостной вестью.
Набираю номер сотового телефона. Звоню, звоню, а там - все занято. Даже начал нервничать. И вдруг в очередном звонке вижу на экране пелефона, что: звоню сам себе:
До сих пор я не понимаю, как мог рав прочитать 320 густо заполненных книжных листов, почему он заявил это вслух при свидетелях, а на завтра еще и специально отвел меня в комнату, показать всю перезаложенную книгу:
Вероятно, это было благословением.
***
Один молодой читатель, годящийся мне во внуки, после прочтения книги заявил: 'Да это же книга, написанная точно обо мне:'
Другой сообщил, что благодаря книге сумел впервые провести день поминовения (ёр-цайт) по своему отцу:
Только из-за выше перечисленного надо было написать книгу.
***
Моя младшая сестра (разница в 18 лет!), сегодня всеми уважаемая доктор Кисельман, позвонила мне с благодарностью за то, что я ей открыл так много ранее неизвестного об отце и нашей семье.

Воспоминания об отце фактически я писал для нашей семьи: его детей, внуков и правнуков.
Книгу стала переводить на иврит с помощью Леи наша дочь Михаль. Именно рисунками и графикой Михали сопровождаются все мои предыдущие книги.
В процессе перевода дочь сумела не только познать ранее совершенно неизвестное ей, но и заново открыть для себя отца. Разве для этого не стоило написать книгу?
***
СЛУЧАЙНОЕ ФОТО

Когда книга уже была набрана, обнаружил, что в ней нет ни одной фотографии нашего Учителя рава Ицхака ЗИЛЬБЕРА. У меня десятки фотографий Рава. А тут, как назло, не могу найти ни одной. И вдруг выпадает какое-то фото из альбома. Я вижу на нем Рава и отношу в типографию.
Когда книга вышла из печати, то я долго не мог понять, почему я поместил именно эту не очень удачную, серую фотографию. Всё переживал. На ней Рав, один из его учеников Володя (Зеев) Серебряный, третий - я. Зеев трудолюбивый, ответственный и очень душевный и добрый человек. Он со всеми в дружеских отношениях. А тут уже очень давно не посещал уроки Рава.
Но почему же выпала именно эта фотография?..

Мне позвонил Иегуда Аврех:
- Помните Володю Серебряного?.. Он заболел страшной болезнью. Прошел четыре тяжелейшие операции, а сейчас - химеотерапия. В тяжелейшем состоянии, никуда не выходит. Его родные просят как-то ему помочь:
Сразу же позвонил Зееву, узнал адрес. Вместо жизнерадостного здоровяка увидел тело, обтянутое кожей, как он сказал 'остались одни мослы':
Он даже не мог сидеть на стуле, подложив две подушки. На мой вопрос, почему не связался с нами, ответил, что не хотел никого беспокоить:
В этом ответе был весь Зеев.
Попросив магнитофон у соседей, я поставил ему свою лечебную кассету, оставил книги 'Метод Мендельсона' и воспоминания об отце. Зеев потом дважды звонил мне, благодарил за кассету и за книги. Он сказал, что жена читает ему вслух 'Сквозь дымку снов-воспоминаний', что очень помогает забыть страдания, отдохнуть душой.

Перед наступлением Субботы нам позвонили его родные:
- Сегодня ночью в 12 часов Зеев скончался от внезапного кровотечения из всех послеоперационных ран. Сумеете ли быть на похоронах?..
Наступала святая Суббота. Я стал звонить всем знакомым. На кладбище пришли - 'старая гвардия'. Я боялся, что не будет 10 мужчин, но оказалось очень много религиозных людей и из иешивы Сади-Гур, где он работал.
Праведные люди умирают в пятницу. Были сердечные прощальные речи...

Перед похоронами я увидел, как молодая женщина бросилась со слезами в объятья Леи. Оказалась, что это одна из дочерей Зеева, которая училась с Леей на курсах.
Она рассказала, какую радость дала отцу книга, как она поддержала и его, и ее мать и как он радовался, что попал на фотографии 'в такую важную книгу', да еще рядом с Равом:

Вот почему это фото выпало тогда:
***
ЕСЛИ ОЧЕНЬ ЖЕЛАЕШЬ, ЕСТЬ ПОМОЩЬ С НЕБЕС

Эта книга в какой-то мере была покаянием перед В-вышним. Я рассказал и о таком сокровенном, о чем обычно не пишут:
Есть и рассказ 'Страшный камешек' в разделе 'Отец спасал меня'. Было совсем не просто вспоминать и каяться в юношеских проступках. Но я это сделал. Человек, который раскаивается от всей души, получает помощь с Небес, как это сделать лучшим образом.
Описан случай, как я нечаянно попал камнем в голову девочке, которую и до того, и после того никогда не знал. По слухам в дальнейшем с нею было не все в порядке.
Многие друзья не были согласны с таким откровением в книге:

В пятницу за час до наступления Субботы мне позвонил А. Каганович, наш речичанин, талантливый историк, который пишет книгу о Речице. Я ему послал книгу по рекомендации доктора исторических наук Леонида Смиловицкого, тоже речичанина.
- Я только что прочитал 'Страшный камешек'. Кажется, я знаю ту девочку: Она - подруга моей матери, которая проживает в Германии. Моя тетя тогда отвела ее в больницу. Сама 'девочка' сейчас живет в Америке, ее звали Нюсей, а девичья фамилия, кажется, Ришона:
Слава Б-гу, она вышла замуж и, кажется, у нее две дочери. Я специально позвонил вам. Вот ее американский телефон:
Ведь я мучился пятьдесят лет:

Я не знал, что делать: звонить в Германию, в Америку. Оставалось 35 минут до наступления Субботы.
С Б-жьей помощью я сразу дозвонился до Сан-Франциско.
- Я звоню из Израиля. Скоро наступает Суббота:
- Что-нибудь случилось?! Кто вы?
- Ничего страшного. Вы жили в Речице?... Вам попали когда-то камнем в голову?
Веселый, молодой женский голос со смешинкой:
- Было дело:
- Так вот я - тот самый подросток. Очень прошу Вас извить меня! Простите от всей души: Я напишу Вам. Когда прочтете мою книгу, то все поймете: Шабат шалом!
Оказалось, что ее зовут хорошим еврейским именем Неся, что значит Б-жье чудо. И, действительно, чудо через 50 лет!
В Субботу на уроке Торы на русском языке я рассказал о чуде всем 30 участникам. Только для этого надо было ее написать:
***
Чудесные события, сопровождавшие написание воспоминаний об отце, продолжают совершаться. Как понятно из книги, собрались мои друзья детства.
В детстве был у меня друг, с которым мы жили на одной улице, росли, взрослели. Немного разделяло нас то, что он учился на класс позже меня.

Потом - Ленинград, студенческие голодные, часто нищие, но такие незабываемые годы. И был у меня только один приятель - Константин Ядченко, наш Костя. Мы часто с ним делили последнюю банку корюшки в собственном соку, часто он уступал мне половину своей койки в студенческом общежитии.
Потом он женился в Риге. Он и Лида - 'два сапога - пара'. Хорошая семья с маленьким Андреем. А уже под тридцать и я женился.
Костя навестил нас в Тосно, и я передал ему 'на всякий случай' кое-что из моего раннего архива. Мы уже шли по 'Голгофе' выезда из СССР. Костя оставался другом, хотя многие обходили нас стороной:

Долгие (почти 32!) годы я искал моего друга. Писал неотправляемые письма: Боялся навредить ему: Позже уже писал в Ригу - безрезультатно: Когда пала 'советия', и Латвия стала самостоятельной, стал искать его через посланцев. И - ничего:
Казалось, что уже потерял всякую надежду.

Мы с детьми готовили Лее сюрприз на ее день рождения. И вдруг она почувствовала сильнейшую головную боль. А после перенесенного инсульта это - не шутка.
Слава Б-гу, головная боль прошла, Лея в машине ждет меня для поездки (сюрпризной для нее) к дочери. И вдруг она загадочно заявляет: 'Тебя ждет сюрприз. Догадайся, какой?'
Чего только я не перебрал в воображении.
'Нет - не то: Нам звонил из Риги: Костя:'

В-вышний ведет человека по тем путям, которые тот сам себе выбирает.
Если служить Всемогущему всей душою, то Он всегда помогает. Мои воспоминания об отце, а вернее, о своем детстве и юности сквозь призму отца, сделали много невозможного реальным.
Частично об этом написано в книге. В процессе написания пришли такие воспоминания, которых я совершенно не помнил наяву, - как будто открылись невидимые источники:
А вот и Костя нашелся:
34 года не виделись, не слышались, не переписывались: Нам по 65. 34 года - больше половины прожитого, фактически, вся сознательная и созидательная жизнь:
***
Послекнижие уже живет своей, самостоятельной жизнью, как и сама вышедшая книга.
Порою даже страшно становится! Какая-то - мистика. Неужели такое может быть?
Если бы мне кто-то рассказал подобное, я бы не поверил:

Через интернет с целью распространения книги вышел на хорошего парня из Новосибирска, Анатолия. Очень симпатичный человек, интеллигентный, деловой - приятно общаться. Он связан с какой-то фирмой, занимающейся издательством.
Сам он родился тогда, когда мы вырвались из страшной России в Израиль:
Во второй телефонной беседе случайно выясняется, что он родом из Кургана:

ЛЮДМИЛА ТУМАНОВА, актриса, красавица, бывшая спортсменка после трагедии оказалась прикованной к постели. Работает талантливейшая, умная, добрая, человечная, бесстрашная голова и: руки. Я узнал о ее судьбе через журнал 'Юность'. Завязалась переписка, очень душевная, доверчивая, теплая - в те страшные времена: Многое помню из ее писем, но вывести не удалось ничего:
Только катушку с магнитофонной записью:
Милая Люда сделала сюрприз прямо перед нашим выездом. На день рождения прислала мне запись своих песен. Кто может оценить титаническую работу по записи песен в несколько голосов, хором (все она - одна!), имея на вооружении только два катушечных магнитофона!
Эта пленка шла с нами по всей жизни в Израиле, через все войны, которые мы здесь прошли. Эти шедевры слушали все наши друзья, родные, дети, знакомые. Кассета была со мною и на службе полковым врачом.
Я всю жизнь искал Люду, после 'оттепели' писал в Курган, просил друзей: Все бесполезно.
И вот Анатолий по телефону из Новосибирска, отвечая на мой вопрос, сообщает, что да - была такая певица: Кажется, кумир его отца:
И вот уже первый телефонный разговор с Курганом через 32 года разлуки...
Неиспоевдимы пути Г-ни...
***
Нас пригласили на вечер в Ашдод 'Все мы в одной Сукке'. Попросили взять 'тремпом' р.Меира Левина... Перед отъездом заходит в дом человек с сильным грузинским акцентом. Познакомились.
- А Вы не брат ли Главного раввина Грузии?
- Не только брат, но и статью о нем в 'Поиске' я написал...
В машине вдруг говорит:
- Мне принесли Вашу книгу 'Сквозь дымку снов-воспоминаний'.
Раскрыл ее и увидел стихотворение Бориса Фурмана 'Воробей' из вашего рассказа, сразу же стал петь... Сегодня эта песня у меня на диске 'Зацветен пустыня'. А вы читали мои рассказы 'Ангелы в автобусе'?
- Пока еще не читал. Но с песней это так потрясающе, может быть,
можете напеть?..
Всю дорогу до Ашдода мы были очарованы чудным исполнением своих песен Меира Левина, еврея рожденного и выросшего в Грузии.
На вечере он был бесспорной звездой.
И опять это - продолжение книги...

А книга, благословенная равом Ицхаком Зильбером, живет своей жизнью.


 
,
счетчик посетителей сайта
webcam girls yahoosingles