Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
КАЖДЫЙ ОБЯЗАН

Каждый обязан почитать своих родителей, даже, если не дай Б-г, те того недостойны по общепринятым понятиям. Также любой обязан почитать своего Учителя, который приравнивается к отцу, а зачастую в плане почитания ставится и перед отцом.

Учителем называется тот, кто обучил тебя хотя бы одному стиху из Торы, тем более, если многое из Торы ты познал именно от него.
Почитание родителей и учителей продолжается и после их земной жизни. Тогда-то почитание чистой воды, без примеси какой-то выгоды.

Поэтому мне кажется, что каждый, кто хоть раз сталкивался, общался с Равом*, обязан написать об этом.
И не нужно истин или пересказа уже сказанного. Лучше писать личное, только то, как именно ты видел это, понимал и воспринимал.
Поэтому очень важны свидетельства очевидцев необычной жизни и деятельности Рава.
А нас таких - тысячи (в самом прямом смысле этого слова).

Прошло уже три года, отметили очередной ер-цайт (годовщину со дня смерти праведника), а книгу о Раве так никто еще и не написал.
Сразу же появилась книжка р.Левина о проводах Рава Ицхака-Иосефа Зильбера в последний путь во время поста 9-ого Ава.
Очень сильная вещь. Но ведь это только о похоронах...

Вышла прекрасная книжка Рава Иоэля Шварца на иврите, которую перевел на русский язык р. Ицхак Гольденберг, но и перевод еще не опубликован.
Это и послужило главной струной того, что я все же собрался что-то написать об Учителе, хотя уверен, что я недостоин да и не в моих силах сделать это.

Молчал более 3-х лет, хотя голова разбухала от воспоминаний, ассоциаций, мыслей о Раве, а написать не мог ни слова.

Вероятнее всего, что это будет собрание фотографий, перевод книжки рава И.Шварца на русский язык, открывки из моих прошлых книг, где я писал о Раве и, может быть, какие-то новые рассказы.

Ценность прошлых отрывков в том, что сам рав Ицхак проверял их...
Просматривая мою книгу об отце 'Сквозь дымку снов-воспоминаний', где много и о раве И.Зильбере, так напроминавшего рано ушедшего отца, а еще чаще - просто заменявшего его, Рав одобрил ВСЕ, попросив убрать только одну фразу...
- Пока еще рано...
Я не помню этой фразы, хотя очень хочу найти ее в рукописях....

Говорить о праведниках - путь сохранить и продлить свою жизнь.
Это мы учим из длинной речи с повторениями Элиэзара раба Авраама-авину, когда он пришел сватать Ривку. Именно длинная речь о праведнике спасла жизнь Элиэзару, когда вместо раба Авраама Лаван отравил своего отца.
Я много рассказывал (и на телевидении, и на различных радиостанциях, и на лекциях, и за субботним столом) о Раве, и могу засвидетельствовать, что это всегда приносило лично мне и нашей семье пользу.

Это еще одна из причин, почему я все же решаюсь писать о необъятном.
А жизнь, служение В-вышнему, учение Торы и бесконечные мицвот рава Ицхака Зильбера воистину необъятны...
После смерти человек уже не может возвышать сам себя.

Но его дела, мицвот, его праведные дети, его ученики могут это делать до бесконечности, как беспределен подъем Души в Высших мирах...

Пусть Создатель и Повелитель даст мне силы, знания и ума на это благое дело...
 
,
счетчик посетителей сайта
webcam girls yahoosingles