|
|
Я принадлежу моему другу, а мой друг мне |
|
Во все века и во всех странах евреи освящали Имя Творца тем, что согласны были пойти на смерть, но не отказывались от Торы, которую они получили от своих отцов. Автор приводит множество примеров из еврейской истории, иллюстрирующих великую самоотверженность нашего народа во всем, что касается религии. Верность Творцу мы пронесли через все времена, невзирая на невзгоды, мучения, гонения, катастрофы и все, что пришлось нам пережить. Цари Нимрод , Антиохус , Адриан – вавилоняне, греки и римляне; Древний восток и Средневековая Европа, крестоносцы и украинские казаки эпохи Хмельницкого, Германия 14-го века и 20-го, Советская Россия – множество примеров, иллюстрирующих одну мысль: евреи как народ всегда оставались верными завету, который они заключили с Творцом вселенной на горе Синай. Мы живы, а мир наших врагов и ненавистников рушится, не оставляя от них и следа; и если кто о них помнит, так только мы, евреи.
В Песне Песней отношение между Б-гом и еврейским народом образно представлено в виде чистой дружбы юноши и девушки, которые даже в разлуке остаются верными друг другу. Девушка – это Кнесет Исраэль, еврейский народ, а ее избранный – Творец и Правитель мира. Многие уговаривают девушку: зачем ты ждешь своего любимого, он тебя давно бросил и забыл. "Чем твой друг лучше других?" (Песнь Песней, гл. 5, стих 9). "Куда ушел твой друг, красивейшая из женщин?" (гл. 6, стих 2).
Многие уговаривают евреев: забудьте про Единого Б-га, оставьте ваши законы, ведите себя как все остальные. У вас так много талантов, а принадлежность к еврейской вере лишь мешает вам.
Ответ народа: "Заклинаю вас... когда найдете моего друга, скажите ему, что больна я любовью." (гл. 5, стих 8). "Я принадлежу моему другу, а мои друг мне" (гл. 6, стих 3).
Великий комментатор Раши в своем предисловии к комментарию на Песнь Песней пишет: "Соломон пророчески видел, что евреев будут неоднократно изгонять. Они будут горевать в галуте о своей утраченной чести, вспоминать прежнюю любовь, когда были у Б-га драгоценностью в отличие от других народов. "Пойду и вернусь к первому мужу, ибо тогда мне было лучше, чем сейчас". И будут вспоминать Его милости, и свою измену, и хорошее, обещанное им в будущем". Так пишет Раши.
Песнь Песней написана пророчески: женщина, вдова при живом муже, скучает по Нему, вспоминает любовь молодости, признается в своей вине. А ее друг? Ему тоже жаль ее. Он вспоминает ее молодые годы, ее красоту, те качества, из-за которых Он проникся к ней сильной любовью. Поэтому Он объявляет, что наказание не вечно, она остается Его женой, а Он ее мужем. Рано или поздно Он вернется к ней.
Я ПРИНАДЛЕЖУ МОЕМУ ДРУГУ
Евреи в изгнании. Рассеяны по всему свету, гонимы и преследуемы. Так выполняются все наказания, предсказанные за отступления от союза с Б-гом (см. Левит 26 и Второзаконие 28).
Но союз между Творцом и народом нерушим с обеих сторон.
Первым был Авраам, брошенный в огонь Вавилонским царем Нимродом за веру в Единого Б-га и отрицание идолов. Чудом он вышел живым из огня.
Авраам проложил нам дорогу: "Дела отцов – признак для детей".
Не счесть героев, жертвовавших всем, даже жизнью, ради того, чтобы остаться евреями.
Иосиф Флавий пишет, что все народы мира называют евреев народом, освящающим Имя Творца.
Несмотря на все беды, перенесенные еврейским народом, мы остались верны Б-гу. Вся наша история является свидетельством этого. Наши предки, даже идя на костры, возглашали: "Шма Исраэль Ашем Элокейну , Ашем Эхад " – Слушай, Израиль, Б-г наш, Б-г един!
И во времена греков – под игом царя Ан-тиохуса , и во времена римлян – под игом царя Адриана, и во времена крестовых походов, а также испанской инквизиции, Богдана Хмельницкого и еще многих, многих других – достаточно было согласия на измену, крещение, переход под чужие флаги – и жизнь была сохранена. Но все, за ничтожным исключением, отвергали это. История рассказывает, что жертвам Хмельницкого (а их было несколько сот тысяч!) предложили креститься. И все отказались! Многие шли на смерть с воодушевлением и радостью из-за того, что умирают во имя Единого.
Во времена вавилонского плена царь Навуходоносор установил золотого идола, чтобы представители каждого народа поклонились ему. От евреев Навуходоносор выбрал Хананию , Мишаэла и Азарию, так как они были воспитаны с молодых лет в вавилонских государственных училищах. Юноши стали думать, как поступить: убежать, куда-то скрыться? Но ведь тогда люди решат, что идолу поклонились представители всех народов, включая еврейский. Поэтому они решили поступить по-другому: прийти – и демонстративно не поклониться. Пусть весь мир знает, что перед идолом поклонились представители всех народов, но не евреи. Так они и поступили, за что были брошены в огонь и лишь чудом уцелели.
В годы власти над Израилем царя Антиохуса (2-й век до н.э.) греки издали приказ, запрещавший под угрозой смерти соблюдение субботы, обрезание и требовавший от евреев поклоняться греческим идолам. И вот перед нами пример героини Ханы, которая присутствовала при пытках ее сыновей. Их пытали поочередно, одного за другим, но она нашла в себе силы подбадривать их, чтобы они не уступили палачам, и они умерли, но идолам не поклонились.
Греки устраивали собрания ("митинги"), где произносили речи о том, будто самая передовая культура в мире – греческая. Получалось, что еврейство – умирающая отсталая вера. На собраниях самым почетным людям Израиля предлагалось поклониться идолу или съесть публично трефное мясо. В Книге Маккавеев рассказывается о девяностолетнем Элазаре , которому предложили публично отведать трефное мясо. Он отказался. Ему дали понять, что можно принести кошерное мясо из своего дома, но съесть его надо на глазах у людей так, чтобы они подумали, будто он ест треф. Однако Элазар сказал, что не станет обманывать свой народ. Потому что, сославшись на Элазара, другие решат, что им тоже можно это делать. Разве я уйду тогда от руки Б-га? – спросил он. Его зверски замучили, но он выдержал все пытки и не отступил от своего.
Кто сочтет, сколько евреев отдали жизнь за непоклонение идолам, за обрезание, за соблюдение субботы?
И бесстрашные Матитьягу бен Йоханан и его дети – Маккавеи ! Как они сражались! Голодные, без оружия – с сильной армией греков, многократно превосходившей их по численности. И Б-г им помог! Они освободили Храм, Иерусалим и всю страну.
После поражения восстания Бен Козивы (Бар Кохбы ), во времена императора Адриана, римляне стали запрещать выполнение еврейских законов и преподавание Торы. За надевание тфилин сверлили мозг, за вознесение лулава клали раскаленное железо под мышки. Но в это время раби Акива собирал группы людей и обучал их Торе. За это его посадили в тюрьму, а потом казнили. Перед смертью его тело терли железными гребнями, но он, ничего не замечая, вдохновенно говорил Шма Исраэль. Палачи удивлялись тому, как он спокойно переносит такие муки. "Неужели ты колдун?" – спросили они его. И стодвадцатилетний раби ответил: "Всю жизнь, говоря слова "Слушай Израиль, Б-г наш, Б-г один" и "люби Б-га своего всем своим сердцем, и всей душой, и всем имуществом", я всегда был готов отдать душу (т.е. жизнь) со словом " Эхад " (Один) на устах".
Раби Ханания бен Традион тоже был арестован за преподавание Торы и осужден на сожжение. Его обернули в свиток Торы, а сверху положили мокрые тряпки, чтобы он дольше мучился. Однако вид его и поведение настолько потрясли палача, что тот спросил: "Если я сниму мокрые тряпки и усилю огонь, ты мне гарантируешь олам аба (место в раю)"? Раби Ханания бен Традион , зная, что тем самым его мучения скорее кончатся, ответил: "Да". Тогда палач снял мокрые тряпки, усилил огонь и сам бросился в пламя.
Ученики спросили раби Хананию бен Традиона , что он видит. Он ответил: "Пергамент горит, а буквы улетают". То есть, горел лишь пергамент, на котором написана Тора, а буквы Торы улетали глубоко в сердца.
Во времена правления царя Сишбота (612) евреев Испании насильно заставляли креститься. Дагуберт , царь франков (628-639), изгнал тех евреев, которые не пожелали принять христианство. И так во многих странах: по всей Европе евреев сжигали, топили, хоронили живыми, резали на куски за то, что они отказывались от крещения. И все моралисты мира, все духовные "отцы", все "святые" одобряли это. В хрониках и летописях тех лет не приведено ни одного голоса протеста. Более того, во время крестовых походов считалось великой заслугой – уничтожать евреев.
Итак, вся жизнь евреев в галуте была наполнена Кидуш га-Шем – освящением Имени Б-га. Платить за это приходилось жуткими мучениями, часто даже готовностью расстаться с жизнью. Каждый еврей знал, что, сказав одно слово, он избавляется от всех страданий, но, зная свою правоту, никто, как правило, этого не делал.
Считается, что всякий еврей, убитый за то, что он еврей, освятил своей смертью Имя Б-га. Ученики Рашбама и Рабейну Тама (оба внуки Раши, авторы "Тосафот"), будучи брошены в огонь за веру, пели Алейну лешабеах на праздничный мотив, которым пользуются в Рош-га-Шана . "Мы должны славить Владыку всего мира за то, что Он не сделал нас, как народы земли, которые поклоняются пустоте, в то время, как мы поклоняемся Простершему небеса и Основавшему землю..."
Один из тосафистов (автор комментария "Тосафот" на Талмуд) написал в ночь перед казнью довольно пространное объяснение на одно из самых неясных мест Талмуда (в трактате Баба кама ). Последний из тосафистов , раби Меир из Роттенбурга (1215-1293), был арестован специально для того, чтобы взять у евреев большой выкуп за его освобождение. Но он не разрешил выкупить себя, тем самым не желая давать повод врагам евреев в дальнейшем требовать за жизнь великих ученых деньги. Он так и умер в тюрьме, успев написать за годы заключения комментарий на шестой том Мишнайот , а также ответив на многие вопросы закона. Вот его слова: "Если человек решил освятить Имя Творца ( Кидуш га-Шем ), то, что бы с ним не делали – забрасывали камнями, сжигали, хоронили живым, вешали, – он не чувствует боли. В этом можно убедиться самому: нет человека, который, обжегши палец, не крикнул бы от боли, ибо нельзя удержаться от крика, получив ожог; но те, кто шел на Кидуш га-Шем , не кричали" ( Ташбец , Законы Кидуш га-Шем , 40).
Известный общественный деятель средневековья раби Иосиф из Росгейма (1478-1554), спасший многих евреев от неминуемой смерти, а еще большее их число – от изгнания, писал: "Я сам видел, сколько мук приняли с большой любовью, даже если жили в мучениях до десяти дней. Помню девушку, которую мучили страшными мучениями, но она не изменила своему еврейству. Еще мучили трех женщин и одного мужчину, но они не крестились". Есть специальная браха – "Который освятил нас Своими заповедями и велел освятить Имя Б-га при многих". Ее произносят перед смертью, идя на Кидуш га-Шем . (Впрочем, были евреи, которые, не выдержав мучений, все же крестились. Потом большинство из них тайно старались выполнять те из мицвот , которые могли выполнить. Когда же они попадались, то отдавали жизнь со словами: "Шма Исраэль, Ашем Элокейну , Ашем Эхад !". Так, например, поступили 24 еврея, приговоренные к повешению при папе Павле 4.)
Во время крестовых походов в одной из синагог нашли не известно кем написанную молитву: "Отец милосердия, Обитель высот, по сильному милосердию Своему да вспомнит Он с жалостью всех праведных, честных и невинных, все святые общины, которые отдали души на освящение Имени Творца. Любимые и желанные, не разлучились они ни в жизни, ни в смерти, были они легче орлов и сильнее львов при исполнении воли своего Владыки и желания своего Творца. Да вспомнит их наш Б-г добром вместе с остальными праведниками мира и отомстит за пролитую кровь Своих рабов, как написано в Торе Моисея, Б-жественного человека: "Славьте люди Его народ, ибо отомстит Он за кровь Своих рабов, отомстит Своим врагам..."
О страданиях евреев, на которые они шли за свою веру, удивительно ясно сказано в 44-м псалме. Как будто псалмопевец сам присутствовал при казнях, издевательствах и унижениях, сам слышал вопли пытаемых. А ведь псалом был написан чуть ли не за два тысячелетия до ужасов средневековья, причем историкам хорошо известно, что в древние времена евреев не принуждали тысячами изменять своей вере (в Вавилонском плену лишь однажды заставляли евреев поклониться идолу, но убит никто не был). К тому же евреи еще не были рассеяны по многим странам. В те времена еще не знали, что такое рассеяние. Но вот, что говорит псалмопевец, обращаясь к Б-гу от всех сынов Израиля:
"...Имя Твое прославим навеки, даже если оставил Ты нас и посрамил и не выходишь с нашими войсками. Обратил Ты нас вспять перед врагом, и те, кто нас ненавидит, грабят нас. Отдал Ты нас, как овец, на съедение, среди народов нас рассеял. Продал Свой народ за бесценок, не много взял за него".
http://toldot.ru/rus_articles.php?art_id=107 |
|