Предыдущая   На главную   Содержание
 
Могила Седер а-дорот
 
Рассказать эту историю мой долг (не запишем - согрешим!). Впервые я услышал ее от Ходоса. От того самого прокурора Ходоса, который отправил в заключение моэля Аснина и еще многих невинных людей.

В конце концов, разумеется, и его посадили. Из тюрьмы он вышел другим человеком. Попал в Казань, по-прежнему работал в прокуратуре, но был уже далеко не так рьян. Я давал его сыну уроки математики у него дома. Как-то я не удержался и спрашиваю:

- Почему у вас на дверях нет мезузы?

Ходос замялся:

- Мне нельзя, я коммунист все-таки.

Я говорю:

- Закон не требует, чтобы она выступала наружу. Можно вырезать отверстие примерно с кулак, чуть меньше, вложить мезузу и закрыть, чтобы и видно не было.

Ходос тут же встал, взял стамеску и выдолбил отверстие. Я дал ему мезузу, и он ее прикрепил. Прикрепил как полагается, с благословением. А однажды, помню, когда больше негде было, мы даже собрали у него дома миньян и молились.

Так вот. У Ходоса умер тесть, и его похоронили на еврейском кладбище. Увидев несколько разоренных еврейских могил (хулиганы основательно бесчинствовали на кладбище), Ходос заметил:

- Что тут за безобразие! У нас в Минске такого не было. Правда, есть там могила какого-то большого еврея (фамилии он не помнил и назвал его "а гутер ид", "хороший еврей" на идиш), так ее хотели было разрушить. Но не сумели.

Я спрашиваю:

- Это не Седер а-дорот?

Он говорит:

- Да вроде того.

"Седер а-дорот" - "Хроника (буквально - порядок) поколений" - книга, которую написал гениальный рав Ихиэль Альперин (у евреев иногда авторам дают имя по названию их книг). "Седер а-дорот" - уникальный исторический труд, отражающий историю еврейского народа от начала времен до дней Виленского гаона, когда книга была написана (примерно двести пятьдесят лет назад). Автор перечисляет там всех великих людей еврейской истории и их труды, особо сосредоточиваясь на эпохе Талмуда. Этот поразительный библиографический справочник содержит названия десятков тысяч книг. Уму непостижимо! В "Седер а-дорот" систематизированы по авторам все высказывания в Талмуде, с указанием места, где какое высказывание находится.

Надо сказать, что книга "Седер а-дорот" послужила первоисточником для массы исторических трудов.

Я был еще мальчиком, когда приехавшие в Казань из Минска евреи с горечью рассказали отцу, что в Минске разоряют старое еврейское кладбище, выбрасывают кости из могил и строят на этом месте стадион НКВД, - не хулиганы, в отличие от Казани, тут уж Ходос прав, а власти, со всеми своими возможностями и полномочиями.

Надо знать, что Тора предписывает очень серьезно относиться к захоронению. Первый урок мы получаем в главе "Хаей Сара" книги "Берешит", где рассказывается, как Авраам купил пещеру Махпела, чтобы похоронить там жену, еще один - в главе "Вайехи" книги "Берешит", где говорится, как Яаков просил Йосефа похоронить его не в Египте, а в Эрец-Исраэль. И не просто просил, а взял с сына клятву.

Тора дает нам несколько заповедей, как поступать с мертвым телом, и строго запрещает тревожить захороненные в земле останки.

Помню, отец спросил:

- А могила Седер а-дорот?

- Нет, - говорят, - ее снести не сумели.

- Как это, - спрашивает отец, - не сумели?

- Все, кто пытался, погибли.

Мне, мальчишке, тогда подумалось: "Люди любят преувеличивать". Потом то же рассказал Ходос. Позднее, в пятьдесят третьем - пятьдесят четвертом году, в Казани появился Шалом Исакович, видный врач из Минска, знаток Торы, тщательно это скрывавший. Я спросил у него, сохранилась ли могила Седер а-дорот, и он подтвердил, что да, сохранилась. Я никак не мог себе этого объяснить. Чтобы все кладбище снесли, а могила Седер а-дорот осталась?! И, несмотря на подтверждения, мне всё не верилось.

Прошло много лет. В шестьдесят втором году мы с сыном Бенционом побывали в Самарканде, где жил мой старый знакомый реб Яаков Барашанский. Был он родом из Минска, и я решил - пойду к нему. Возьму Бенциона в свидетели и выясню, наконец, что в этой истории - правда, а что - нет. Я знал, что этот чистосердечный человек ни разу в жизни не сказал неправды.

Я попросил реб Яакова:

- Если вам что-нибудь известно о могиле Седер а-дорот, расскажите, пожалуйста. Но только то, в чем у вас нет никаких сомнений.

Реб Яаков рассказал:

- На могиле Седер а-дорот стоял склеп. Когда советские власти проводили ликвидацию кладбища, двое рабочих забрались на крышу склепа. Оба упали. Один разбился насмерть, второй сломал ногу... Бригадир разозлился: "Работать не умеют. Я сам пойду". Размахнулся ломом и изо всех сил ударил. Лом отскочил и попал ему в голову. После этого весь Минск боялся подойти к могиле. Но как же быть? Ведь рядом - новенький стадион, старому еврейскому склепу тут не место. Додумались - решили склеп заново выкрасить и написали на нем: "Известный историк такой-то". Люди еще помнят, как власти по всему городу искали, кто согласился бы это сделать, потому что все боялись.
 
,
счетчик посетителей сайта
webcam girls yahoosingles